Delphi - сбориник статей

Специалисты фирмы ремонт ноутбуков в воскресенском с радостью выслушают вас.

Новые директивы OLex и OYacc


Ниже приведен список директив, реализующих нововведения.

Директивы OLex

%scannername <имя>

Директива задает имя сканера. Имя <имя> будет вставлено везде, где появляется название сканера; название сканера будет T<имя>Scanner. Например, если указать в коде .L файла %scannername Advanced, то любое упоминание названия сканера будет выглядеть как TAdvancedScanner.

%useslist <список имен>

Директива задает список используемых сканером библиотек. <список имен> представляет собой список идентификаторов через пробел. Например, если указать в коде .L файла %useslist LexLib Unit1 Unit2, то в результирующем файле появится строка uses LexLib, Unit1, Unit2;. Директива рассчитана на то, что хотя бы одна библиотека (OLexLib) в этом списке будет, а потому она обязательно должна присутствовать в .L файле.

Директивы OYacc

%parsername <имя>

Директива задает имя парсера. Имя <name> будет вставлено везде, где появляется название парсера; название парсера будет T<имя>Parser. Например, если указать в коде .Y файла %parsername Advanced, то любое упоминание названия парсера будет выглядеть как TAdvancedParser.

%scannername

Директива задает название сканера, сгенерированного программой OLex. В результирующем файле создается инфраструктура использования сгенерированного сканера и указывается его имя. Формат такой же, как и у директивы %scannername в OLex.

%noscanner

Предполагается, что парсер использует поток токенов, поступающих от сканера. Сканер может генерироваться программой OLex, а может быть написан разработчиком транслятора. И в том, и в другом случае обращение парсера за следующим токеном происходит посредством обращения к свойству yylex сгенерированного класса. То, в свою очередь, вызывает метод чтения Getyylex. Директива %noscanner определяет, как реализуется метод Getyylex. В случае, если директива в .Y файле отсутствует, то будет использоваться метод, который обращается ко встроенному сканеру (сгенерированному OLex-ом); в противном случае разработчик должен сам объявить и реализовать метод. Делается это посредством включения нижеуказанного кода в .Y файл:

 function T@@ParserName@@Parser.Getyylex: Integer;
 begin
   <Здесь должен быть код лексического анализатора>;
 end;

Код этот должен располагаться после второго разделителя %%. Назначение символов @@ раскрывается ниже.

%tokenfile <имя>

Если в исходном .Y файле определены токены через директиву %token, то в генерируемый файл добавляются конструкции вида const token_name=<число>. Кроме того, если у токенов определить тип, то кроме списка токенов в генерируемый файл вставляется также и определение типа YYSType. И то, и другое требуется знать лексическому анализатору, чтобы выдавать и токен, и его значение (посредством поля yylval). Однако, возникла циклическая зависимость модулей сканера и парсера. Обоим надо иметь определения констант и типа YYSType; созданием же этой информации занимается генератор парсера. Поэтому было принято решение о выносе констант и определения файлов в отдельный файл. Имя этого файла и задает директива %tokenfile. Если директиву не задать, то будет сгенерирован файл tokens.pas, иначе будет сформирован файл с названием <имя>.pas. Файл токенов строится на основе нового файла-шаблона yyotoken.cod.

%useslist <список имен>

Директива имеет тот же смысл, что и в .L файле.




Начало  Назад  Вперед