DirectX Графика в проектах Delphi


Библиотеки динамической компоновки - часть 4


Рис. 1.3. Особенность примера состоит в том, что код для вывода картинки не содержится в модуле приложения

Главное в рассмотренном примере заключается в том, что код приложения не содержит напрямую ничего, связанного с отображаемой в окне картинкой. Приложение обращается к указанной нами библиотеке динамической компоновки, которая выполняет всю работу по выводу изображения.
Первый наш пример является моделью диалога приложения с библиотеками вообще. Каждый раз, когда нам это необходимо, работает библиотека, путем вызова нужной функции.
Посмотрим внимательнее на работу приложения. Картинка исчезает при каждой перерисовке окна, например, если минимизировать, а затем восстановить окно, то картинка "пропадет". Объяснить это легко: при перерисовке окна вызывается собственный обработчик события Onpaint окна, а мы позаботились о наличии в нем кода, с помощью которого можно было бы запоминать текущий вид окна. Операционная система подобную услугу не предоставляет, поскольку на нее требуется слишком много ресурсов. Шлифовать код этого примера не станем, мы получили от него почти все, что требовалось для нас.
Запустите несколько копий клиентов и протестируйте вывод картинки на поверхность каждого из них. Пример упрощенный, но я, надеюсь, он смог достичь главной цели, преследуемой мною. Использование динамических библиотек является действительно эффективной технологией построения архитектуры программных систем: код клиентов освобожден от дублирования.
Еще одно важное свойство динамических библиотек состоит в том, что при их использовании безразлично, в какой программной системе созданы клиенты и сами библиотеки. Этим мы пользуемся во время применения DirectX в проектах Delphi точно так же, как и при использовании любой системной библиотеки.
В коде клиента указывается имя вызываемой функции, но во время работы откомпилированного приложения клиент при вызове динамической библиотеки ориентируется не по имени функции, а по соответствующей функции точке входа, адрес которой он получает при инициализации библиотеки. Взгляните снова на рис. 1.1. Слева от имени экспортируемой функции вы найдете адрес точки входа. Клиент при инициализации библиотеки получает это значение в качестве опорного для вызова функции.
Вспомним, что при запуске исполнимого модуля клиента происходит исключение при отсутствии необходимой библиотеки, рассмотренная компоновка приложения называется статическим связыванием.
Динамическое связывание отличается тем, что клиент загружает библиотеку не сразу же после своего размещения в памяти, т. е. запуска, а по мере надобности. Примером такого подхода является проект каталога Ех03. В разделе implementation модуля записано следующее:

type // Процедурный тип функции, подгружаемой из библиотеки
TDrawBMP = procedure (Handle : THandle); stdcall; // Щелчок кнопки с надписью BMP
procedure TForml.ButtonlClick(Sender: TObject); var
hcDll : THandle; // Указатель на библиотеку
procDrawBMP : TDrawBMP; // Подгружаемая функция
begin
hcDll := LoadLibrary('Projectl.dll'); // Динамическая загрузка DLL if hcDll <= HINSTANCE_ERROR then begin // Загрузка не удалась
MessageDlg ('Отсутствует библиотека Projectl!', mtError, [mbOK], 0) ; Exit;
end;
// Библиотека загружена. Получаем адрес точки входа нужной функции procDrawBMP := GetProcAddress(hCDll, 'DrawBMP');
// проверка на успешность операции связывания if not Assigned (procDrawBMP) then begin
MessageDlg (В библиотеке Projectl.dll отсутствует нужная функция!,
mtError, [mbOK], 0); Exit;
end;
procDrawBMP (Canvas.Handle); // Вызываем функцию
FreeLibrary(hcDll); // Выгружаем библиотеку
end;




Начало  Назад  Вперед