Операционные системы. Управление ресурсами


Модель виртуальных коммуникационных портов



9.3. Модель виртуальных коммуникационных портов

Большинство средств взаимодействия процессов соответствуют концепции коммуникационных портов - виртуальных устройств, через которые процессы обмениваются данными. Как устройства, коммуникационные порты могут "вписываться" в файловую систему в качестве специальных файлов. Такое сведение средств взаимодействия к файловой модели в общем случае обеспечивает три преимущества:

  • возможность единообразных операций со средствами взаимодействия и с файлами;
  • возможность доступа к удаленным средствам как к удаленным файлам;
  • возможность использования единых средств контроля доступа для файловой системы и для коммуникаций.

Концепция коммуникационных портов, однако, в реальных ОС выдерживается далеко не строго. Реально манипулирование далеко не со всем средствам взаимодействия между процессами возможно свести к однотипным операциям. Доступ к удаленным средствам решается методами сетевых модулей ОС. Разграничение доступа в полном объеме мы наблюдали только в AS/400, и то не в рамках файловой системы, а в контексте общей объектно-ориентированной структуры этой системы. Тем не менее, тенденция к модели портов в той или иной степени наблюдается в современных ОС, прежде всего, в части именования средств взаимодействия. В этом разделе мы рассмотрим общие свойства средств взаимодействия, называя их виртуальными коммуникационными портами.

Виртуальный коммуникационный порт представляет собой ресурс ОС. Он, разумеется, имеет и физическое представление - структуры данных, области памяти, скрытые семафоры и т.п. Порты, как ресурсы, конструируемые ОС, не имеют жесткого ограничения по количеству - новые порты могут создаваться по мере надобности и уничтожаться, когда необходимость в них отпадает. При использовании порта несколькими процессами один процесс создает порт, а другие - получают доступ к уже существующему порту.

Как и при работе со всяким ресурсом, процесс должен получить доступ к этому порту - открыть его. Системный вызов открытия коммуникационного порта (или его создания) возвращает процессу манипулятор, который процесс использует как идентификатор порта во всех последующих операциях с ним. Порт используется одновременно, как минимум, двумя процессами, поэтому важно, чтобы манипуляторы у процессов-корреспондентов, взаимодействующих через этот порт, связывались с одним и тем же физическим представлением порта. Возможны два варианта: либо все использующие порт процессы имеют один и тот же манипулятор порта, либо для каждого процесса этот манипулятор индивидуальный. В любом случае ОС поддерживает в ядре таблицу открытых портов (точнее - несколько таких таблиц - по одной для каждого типа средств взаимодействия процессов). В качестве манипулятора может использоваться либо указатель на элемент этой таблицы - тогда манипулятор будет одинаковым для разных процессов, либо указатель на элемент индивидуальной таблицы, входящей в состав контекста процесса, а уже элемент таблицы процесса содержит ссылку на общесистемную таблицу. Очевидно, что второй вариант более надежен, так как исключает случайный доступ к порту. Даже в тех случаях, когда ОС выдает один и тот же манипулятор нескольким процессам, она требует, чтобы процесс выполнил системный вызов получения доступа к ресурсу.

Для доступа двух процессов к одному и тому же физическому представлению порта в вызове открытия порта необходимо указать параметры, позволяющие системе это физическое представление найти. С точки зрения идентификации порты могут быть именованными или неименованными.

Именованный порт имеет внешнее имя. Системный вызов открытия именованного порта требует указания этого имени в качестве параметра вызова. Пользователи-разработчики взаимодействующих процессов заранее договариваются об используемых именах портов. Система именования портов и открытия именованных портов аналогична файловой системе. Имена средств взаимодействия формируются по соглашениям именования файлов и могут выглядеть, как имена файлов, расположенных в специальных каталогах, например: каталог \shrmem - для общих областей памяти, каталог \sem - для системных семафоров, \pipe - для каналов, \queues - для очередей.

Неименованный порт внешнего имени не имеет. При создании такого порта системный вызов возвращает его манипулятор - и это единственное, чем располагает процесс для идентификации порта. Манипулятор порта почти наверняка будет разным при разных выполнениях одной и той же программы. Для установления связи между процессами процесс-создатель порта должен передать процессу-корреспонденту манипулятор созданного им порта. Процесс-корреспондент в системном вызове открытия порта указывает идентификатор процесса-создателя и манипулятор порта у процесса-создателя, а в ответ получает манипулятор того же порта для себя. Передача манипулятора процессу-корреспонденту может производиться как передача ресурса от предка к потомку или (если процессы не связаны родством) через именованный порт. Как правило, неименованные порты используются для связи между процессами - предком и потомком, в этом случае потомок наследует от предка уже открытый коммуникационный порт. Неименованные порты используются для связи между независимыми процессами.

В связи с использованием портов несколькими процессами возникает проблемы закрытия портов. Закончив работу с портом, процесс выполняет системный вызов закрытия. В ОС поддерживается общесистемная таблица портов и обязательным для системы требованием является закрытие при завершении процесса всех портов, которые процесс "забыл" закрыть явным образом. Если с портом работают два процесса, и один из них закрыл порт, а другой обращается к этому порту, то для последнего процесса этот системный вызов заканчивается с признаком ошибки - и это единственно возможное решение. Еще одна проблема - уничтожение физического представления портов. Она может решаться двумя путями: либо порт уничтожается, когда он закрывается последним из использующих его процессов, либо он уничтожается - специальным системным вызовом или простым закрытием - тем процессом, который его создал. Последний случай более привлекательный с точки зрения упорядочения доступа, но он может порождать больше ошибок, когда процессы-корреспонденты обращаются к уже несуществующему порту.

Средства взаимодействия, рассматриваемые нами ниже, являются частными случаями модели виртуальных коммуникационных портов.









Начало  Назад  Вперед