Операционные системы. Управление ресурсами

Бобышки штуцеры.

Подключение через канал вводавывода



Рисунок 6.4. Подключение через канал ввода-вывода




Идея канала ввода-вывода, впервые реализованная в System/360 фирмы IBM, была впоследствии воплощена в ряде других архитектур. Ввиду своей продуктивности эта идея без концептуальных изменений была перенесена и в System/370, и в System/390, и отказа от нее в перспективе также не предвидится. В последующем изложении мы опираемся именно на эти реализации каналов ввода-вывода.

Существует несколько типов каналов (селекторный, мультиплексный, байт-мультиплексный), предназначенных для подключения устройств с разными скоростями обмена, но для программиста все они выглядят одинаково. Средства программирования канала, во-первых, гораздо более мощные и гибкие, чем контроллера ПДП, во-вторых, позволяют унифицировать программирование ввода-вывода для различных устройств.

Выполнение операции ввода-вывода подразумевает совместное (параллельное или квазипараллельное) функционирование нескольких "субъектов": основной программы, выполняющейся на центральном процессоре (далее - программа ЦП), канала и устройства (далее - канал), аппаратного механизма прерываний и программы обработки прерываний. Программа ЦП формирует в оперативной памяти программу канала, сообщает системе ввода-вывода ее адрес, назначает Блок управления событием, в котором будет сделана отметка о завершении операции, и выдает команду "Начать ввод-вывод", адресующую канал и устройство. Канал проверяет готовность канала/устройства и начинает выполнение канальной программы. При этом команда "Начать ввод-вывод" завершается, и программа ЦП продолжает свое выполнение. Когда у программы ЦП возникает необходимость дождаться завершения операции, она опрашивает Блок управления событием. Если в нем есть отметка о выполнении, программа продолжает выполняться, в противном случае - переводится в состояние ожидания до появления отметки в Блоке управления событием. Канал при завершении операции сообщает системе ввода-вывода информацию о своем состоянии и инициирует прерывание по вводу-выводу. Аппаратный механизм прерывания сохраняет текущее состояние программы и обеспечивает передачу управления на программу обработки прерываний по вводу-выводу. Программа обработки прерываний распознает канал и устройство, пославшие прерывания, и передает управление на соответствующую ветвь обработки. Из информации о состоянии канала определяется причина прерывания. Выполняются действия по обработке соответствующей ситуации. Диагностическая информация может быть также записана в область памяти, доступную для программы ЦП. Если прерывание, сообщает об окончании операции, обработчик прерывания делает отметку в Блоке управления событием. Обработчик прерывания возвращает управление в прерванную программу. Программа ЦП, если это необходимо, анализирует диагностическую информацию о результатах выполнения операции.

Программа канала размещается в оперативной памяти и представляет собой массив канальных команд. Каждая команда канальной программы - структура данных фиксированной длины, содержащая код операции, адрес области памяти, с которой происходит обмен, код контроля доступа к памяти, признаки режима выполнения, объем передаваемых или принимаемых данных.

Различаются несколько типов операций: "чтение" (передача данных из устройства в память), "запись" (передача данных из памяти в устройство), "управление" (выполнение специфических операций на устройстве, например, перемотка магнитной ленты) - эти команды специфичны для устройств, устройство может иметь несколько модификаций одной команды. Общей для всех устройств является команда "уточнить состояние" - передача в память информации о состоянии устройства. Команда "переход в канале" на устройство не передается, она изменяет последовательность выполнения канальных команд. Код контроля доступа к памяти позволяет предотвратить вторжение процесса в операциях ввода-вывода в области памяти, принадлежащие другим процессам или ОС. Среди признаков режима выполнения наибольший интерес представляют три. Признак "цепочка команд" определяет продолжение программы канала в следующей команде. Признак "цепочка данных" задает выполнение следующей канальной команды как продолжения текущей: поле кода операции в ней игнорируется, но все остальные поля обновляются. Если отсутствуют признаки "цепочка команд" или "цепочка данных", канальная команда считается последней в программе. Признак "программно управляемое прерывание" задает генерацию прерывания при выборке каналом команды, содержащей этот признак, это дает возможность синхронизировать работу программы на центральном процессоре с выполнением канальной программы.

Взаимодействие между субъектами выполнения операции ввода-вывода происходит также через фиксированные адреса памяти, в которые записывается управляющая и диагностическая информация: Адресное слово канала, Слово состояния канала, Слово состояния программы.

Как и контроллер ПДП, канал не выполняет динамическую трансляцию адресов, кроме того, в системах, где процесс работает только в своей виртуальной памяти, не имея дела с реальным адресами, ОС транслирует программу канала, размещая результат трансляции в недоступной для процесса области. В этом случае процесс не может модифицировать программу канала в ходе ее выполнения.

Контроллер ПДП и канал ввода-вывода являются специализированными процессорами. Следующим шагом в интеллектуализации контроллеров ввода-вывода являются процессоры ввода-вывода - универсальные процессоры, выполняющие функции контроллера ввода-вывода. Впервые процессоры ввода-вывода были применены в вычислительной системе CDC-6600, считающейся первым суперкомпьютером. С тех пор процессоры ввода-вывода перестали быть прерогативой суперсистем и постепенно внедряются в системы ординарные (например, AS/400). Интерфейс процессора ввода-вывода не похож на интерфейс устройства в обычном понимании. Взаимодействие ОС с процессором ввода-вывода происходит через механизм обмена сообщениями, поддерживаемый микроядром. Данные могут передаваться как в составе сообщения, так и выбираться процессором ввода-вывода непосредственно из оперативной памяти. Взаимодействие через сообщения, естественно, занимает больше времени, чем управление вводом-выводом через контроллер или канал, но выигрыш в эффективности получается за счет переноса некоторых (иногда весьма значительных по объему) операций обработки данных в процессор ввода-вывода. Являясь универсальным процессором, процессор ввода-вывода работает под управлением своей собственной мини-ОС и программа управления устройством имеет статус приложения в этой ОС.









Начало  Назад  Вперед