Операционные системы. Управление ресурсами


Подключение через контроллер



Рисунок 6.2. Подключение через контроллер




Быстродействие устройств много ниже быстродействия центрального процессора, поэтому обычно после выдачи команды на устройство программа должна дожидаться ее завершения. Программа может убедиться в завершении операции одним из двух способов: опросом или прерыванием. Опрос предполагает периодическое чтение регистра состояния устройства и проверку в нем признака завершения операции. Крайним случаем опроса является занятое ожидание - когда программа опрашивает устройство практически непрерывно, ничем другим не занимаясь. Помимо того, что при этом непроизводительно расходуется процессорное время, занятое ожидание еще и небезопасно: при отсутствии сигнала окончания от устройства (например, при сбое последнего) программа может "зависнуть" в состоянии занятого ожидания, а если она при этом была в непрерываемом состоянии - заблокировать работу всей системы.

Более действенным способом сигнализации об окончании операции является прерывание от устройства. При большом разнообразии механизмов прерываний в разных архитектурах вычислительных систем все они обеспечивают сохранение вектора состояния прерванного процесса и идентификацию устройства, приславшего прерывание. При использовании прерываний ОС после выдачи команды ввода-вывода на устройство переводит процесс в состояние ожидания. Прерывание, присланное устройством, обрабатывается ядром ОС, которое при этом разблокирует процесс, ожидающий завершения операции.

Для устройств, с которыми обмен ведется большими порциями информации, применяется прямой доступ к памяти (ПДП), показанный на Рисунке 6.3. Контроллер ПДП работает параллельно с центральным процессором и обменивается данными прямо с оперативной памятью, минуя центральный процессор. Сам контроллер ПДП выглядит для программы как устройство с доступом через регистры. Программа должна его запрограммировать, записав в его регистры адрес области оперативной памяти, с которой происходит обмен, и размер блока данных, а затем запустить операцию, которая инициирует прямой обмен. Регистр данных контроллера ПДП при этом используется только для передачи управляющей информации. Об окончании обмена программа может узнать либо по прерыванию, либо опрашивая регистр состояния контроллера. Контроллер ПДП обычно содержит собственную буферную память для сглаживания разницы в быстродействии устройства и оперативной памяти. Напомним, что аппаратура ПДП обычно не обеспечивает динамическую трансляцию адресов. Поэтому ОС, получив от процесса запрос на выполнение операции ввода-вывода через ПДП, фиксирует в реальной памяти ту часть виртуального адресного пространства программы, с которой происходит обмен - до окончания обмена. Отметим также, что непрерывное виртуальное адресное пространство процесса может отображаться в несмежные страничные кадры реальной памяти, поэтому ОС может водить-выводить непрерывный с точки зрения процесса блок данных за несколько операций обмена.









Начало  Назад  Вперед