Операционные системы. Управление ресурсами


Процедуры аутентификации и авторизации



Рисунок 10.1. Процедуры аутентификации и авторизации




В соответствии с требованиями безопасности система должна различать пользователей. Пользователь - это некоторое имя, определенное в системе и связанное с некоторым субъектом, который может выполнять доступ к ее ресурсам. Система должна "знать" своих пользователей, следовательно, в системе должна быть некоторая база данных, хранящая дескрипторы пользователей (имена м пароли). Информацию, хранящуюся в дескрипторе пользователя, иногда называют профилем (profile) пользователя. Различение пользователей (и, соответственно, ведение базы профилей) может быть заложено в ядро ОС или выполняться утилитами. По тому признаку, различает ли ядро ОС пользователей, мы и делим ОС на одно- или многопользовательские. (Так, например, OS/2 на уровне ядра является однопользовательской системой, но дополнительное программное обеспечение позволяет вводить регистрацию пользователей.) Хотя утилиты могут превратить однопользовательскую ОС в многопользовательскую, возможности защиты ресурсов в той ОС, у которой эти свойства заложены в ядро, принципиально большие.

Помимо имен и паролей, в профиль также могут входить настройки интерфейса рабочего места, процедура, автоматически выполняемая при начале пользователем сеанса, установки библиотек и каталогов для поиска и т.д. и т.п. В профиль может также входить "бюджетная информация" (account) - сведения о правах доступа и полномочиях пользователя. Даже в системах защиты, ориентированных на списки контроля доступа, некоторые данные бюджета все равно содержатся в профиле пользователя: его имя и пароль, его полномочия, список групп, к которым он принадлежит. (Некоторые из составляющих бюджета объясняются ниже.) Профили пользователей должны быть одними из наиболее строго защищаемых объектов в системе.

При входе пользователя в систему или при запуске приложения от его имени выполняется аутентификации (authentification). Эта процедура состоит в представлении пользователя системе при установлении связи с ней и подтверждении его подлинности. Подтверждение подлинности выполняется паролем. При выполнении аутентификации процесс входа в систему находит имя пользователя в базе профилей и сверяет введенный пользователем пароль с паролем, хранящимся в профиле. Как правило, пароль хранится в профиле пользователя в закодированном виде, причем используется кодирование на основе хеширования, не допускающее восстановление пароля по его хеш-коду. (Если пользователь забыл свой пароль, то даже системный администратор не может сообщить ему его пароль, а может только предоставить ему возможность назначить новый пароль.) Поэтому введенный пользователем пароль кодируется по тому же алгоритму и сравниваются уже хеш-коды паролей. При подтверждении системой легальности пользователя выбирается идентификатор безопасности для этого пользователя (косвенный указатель на бюджет пользователя), и этот идентификатор включается в контексты всех процессов, создаваемых данным пользователем. Естественно, что пользователь (или приложение), не прошедший процедуру аутентификации, к работе не допускается.

В системах обычно предусматривается возможность входа в систему пользователя-гостя (guest). Такой пользователь имеет доступ только к полностью открытым ресурсам и не имеет никаких полномочий.

После входа в систему пользователь (или работающее от его имени приложение) может запрашивать доступ к ресурсам. Каждый случай получения пользователем тех ресурсов, которые включены в число защищаемых, сопровождается процедурой авторизации (authorization), которая заключается в проверке того, может ли данный пользователь выполнять запрошенное действие над данным объектом. В процессе выполнения авторизации привлекается информация безопасности, связанная с объектом и информация безопасности, связанная с пользователем, и выносится решение о предоставлении или отклонении доступа. В объектно-ориентированных системах процедура авторизации может быть решена единообразно. Любая операция получения ресурса (getResource) должна сопровождаться единообразной проверкой полномочий и привилегий субъекта по отношению к данному объекту.









Начало  Назад  Вперед